MENGAPA HARUS BELAJAR KELAS MAYA?

Tidak terasa sudah hampir satu tahun melewati masa pandemi Covid-19. Sebelum pandemi, kita terbiasa menyelenggarakan pembelajaran secara tatap muka: menyimak penjelasan dari guru secara langsung, juga bertemu teman-teman untuk melepas penat. Namun, tiba-tiba ditemukan virus baru di China yang mudah menyebar dan menyebabkan tingginya angka kematian! Hal tersebut secara tidak langsung memaksa kita untuk menyesuaikan.

Nah, ternyata pandemi covid-19 ini memberikan dampak yang cukup besar bagi dunia pendidikan. Salah satunya adalah kita harus melaksanakan pembelajaran jarak jauh (online). Pokoknya serba online. Pemberian materi online, tugas online, sampai ujian semester-pun online. Lalu, apa hubungannya dengan Kelas Maya? Continue reading

CARA AMPUH MENGUSIR KUCING LIAR YANG PIPIS SEMBARANGAN DI AREA RUMAH

Bismillah… Halo teman-teman. Kali ini mau sharing sedikit pengalaman selama ngontrak. Iya, sekarang saya menjadi kontraktor bersama suami agar lebih dekat dengan tempat kerja saya yang baru. Jadi begini, tetanggaku mayoritas memiliki kucing. Dua rumah memiliki kucing baik-baik, tapi dua rumah yang lain memberi makan kucing liar (ngakunya kucing liar tapi sebenarnya dipelihara) yang berujung buang hajat di kontrakan saya. Mengganggu? Jelaslah ya. Setelah perjuangan panjang, akhirnya menemukan cara AMPUH yang menurut saya it works! Tapi tidak menyakiti kok. Murah lagi. Continue reading

BERTEMU 2021

Bismillaaaah… Masya Allah diberi kelonggaran waktu oleh Allah Ta’ala untuk bertemu 2021. Tidak menyangka bisa hidup sejauh ini (halah, kayak berat banget beban hidupnya). Maksudnya blog-nya, hehe. Setelah ratusan purnama off menulis, sepertinya tahun ini perlu mengaktifkan kembali sistem healing yang sudah terkubur (demi bisa waras lagi). Alhamdulillah terima kasih khususnya untuk UNY Community yang sudah berbagi ruang dengan catatanbuguru, huhuhu :’) Continue reading

Attending An Exciting Project Exhibition At Yogyakarta Independent School (YIS)

Menjadi seorang guru tidak lantas membuat saya dan suami berpikiran untuk menyekolahkan anak kami kelak ke sekolah negeri atau swasta sembarangan. Meski harus merogoh kocek dalam-dalam, kami bersepakat untuk meng-homeschooling­-kan anak kami. Kenapa? Sadar atau tidak sadar, kurikulum kita selalu berbenah dan belum fix sehingga banyak yang mendapatkan imbasnya, terutama  peserta didik. Berbeda dengan kurikulum internasional yang sudah pakem. Namun kalau homeshcooling, proses interaksi dengan lingkungannya bagaimana?

Nah, di tengah proses perbaikan kurikulum dan semangat homeschooling, kemarin saya ada kesempatan mengunjungi project exhibition di Yogyakarta Independent School (YIS), sekolah internasional di Yogyakarta (please check https://yis-edu.org/). Pertama masuk gerbang, langsung mendapatkan good insight soal pendidikan. What kind of insight then? Continue reading

Icip-Icip Satay Day On Saturday Only At Merapi Merbabu Hotel

Tag: #sataydayonsaturday #merapimerbabuhotel

Yeay! Welcome back to my channel! Hihihi *beberes langit-langit blog yang penuh dengan sarang laba-laba. Hmmm, sudah hampir setahun rupanya blog ini mangkrak ya, ada beberapa draft yang belum ke-published karena belum lengkap, ada yang sudah publised tapi drafted lagi karena butuh edit sana edit sini, tapi paling banyak karena belum sempat nulis apa yang ada di kepala dan apa yang lagi dikerjain. Naaah, mumpung selo banget nih, mau bagi-bagi cerita sepulang dari icip-icip sate di #sataydayonsaturday -nya Merapi Merbabu Hotel! Cekidooot…

Dokumentasi: @anotherorion

Continue reading

Jogja Medical Center, One-Stop Family Service For Healthy Life

Wajah yang cantik adalah karunia Allah yang perlu dijaga. Bukan tentang paras, tapi cantik lebih kepada kita aware terhadap kesehatan kulit wajah kita. Pernah nggak wajahmu terpapar sinar matahari seharian? Atau lupa membersihkan muka setelah bepergian? Atau, gendutan sehingga merusak ketirusan? Hehehe.

Kalau masih single sih mudah ya, tinggal mengalokasikan waktu untuk ke salon sebulan sekali untuk perawatan misalnya. Bisa juga menggunakan krim secara teratur. Kalau udah jadi Bunda, gimana dong? Masa berlama-lama ninggal Anak hanya demi perawatan? Dalam hati kecil Bunda sih pasti kepikiran ya. Betul?

Continue reading

Family Field Trip Di Joglo Parisewu

Beberapa kali cek Instagram dan terus berdoa semoga dikasih kesempatan buat main ke Joglo Parisewu secara gratis wkwk. Eh, kok jodoh beneran. Tidak disangka suatu ketika rekan Blogger menawarkan untuk Family Trip di Joglo Parisewu. Emang seru?

Kalau nggak sampai berdoa sih mungkin biasa aja. Tapi ini sampai ngecek IG-nya berkali-kali. Tandanya, postingan pihak Joglo Parisewu di Intagram benar-benar memikat hati. Namun sebagai seorang yang antihoax, saya memutuskan untuk melihat sendiri, mencicipi sendiri, dan merasakan sendiri nuansa di Joglo Parisewu. Eh, kira-kira kalian bisa ngapain aja ya di sana?

Continue reading

Jajan Bebek Manalagi Ibis Yogyakarta Malioboro, Kapan Lagi?

Alhamdulillah. Bulan puasa sudah bersiap untuk datang. Sudah persiapan apa saja? Banyak. Pastinya sudah mulai nge-list menu sahur, menu buka, dan sebagainya dong (kecuali dengan siapa-nya, hiks). Nah, kebetulan nih, kemarin pas habis capek-capeknya menyelesaikan hutang-hutang di sekolah lama, saya berkesempatan untuk nongkrong-nongkrong kece bareng awak media Jogja dan tentunya Komunitas Blogger Jogja dalam acara launching Menu Baru di ibar ibis Yogyakarta Malioboro. Continue reading

Disawa Pawon: Tempat Kuliner Dengan Nuansa Pedesaan Di Utara Bandara Adi Sutjipto Jogja

Looking for a traditional restaurant near Adi Sutjipto Airport? Please come to Disawa Pawon. A resto with a good taste, beautiful view, fresh air, and quiet enough.

Okay, tiga bulan sudah kegiatan belajar mengajar di sekolah terlampaui. Sudah mulai penat sodara-sodara. Dan demi kesehatan jiwa, akhirnya saya putuskan untuk menerima ajakan teman-teman Blogger berwisata kuliner di seputaran Jogja. Tapi.. Saya nggak mau yang biasa aja. Pengen yang unik, syahdu, dan pastinya makanannya enak dong! Hmm. Apa ya? Gimana kalau sate lilit yang ala Bali itu? Ya maulah! Di mana nyarinya? Disawa Pawon Jogja aja! Continue reading

Everyone Has Their Own Clock And Priority

Everyone has their own clock and priority. Setiap orang digariskan memiliki masanya sendiri. Pun, perkara prioritas. Tidak mungkin sama urutan kebutuhan antara satu manusia dengan manusia yang lain. Bahkan kembar sekalipun. Benar, kan?

Semalam, saya bercengkerama dengan seorang tetangga, sebut saja Mawar. Kebetulan selatan rumah saya ada hajatan. Sudah dua tahun pernikahan, Mawar belum juga dikaruniai keturunan. Dia pernah hamil, namun qadarullah Allah ambil kembali titipanNya saat masih berumur 10 minggu dalam kandungan. Ya bagaimana, belum rezeki. Hanya saja Allah telah menunjukkan bahwa dia dan suaminya normal, namun memang belum masanya saja. Semoga Allah karuniakan kesabaran atas dirinya dan keluarganya. Continue reading