Pentingnya Kesadaran Pemenuhan Nutrisi Terbaik 1000 Hari Pertama Kehidupan

Yogyakarta adalah barometer kesehatan di Indonesia. Baik angka gizi, kelahiran, kematian, dan berbagai permasalahan kesehatan menunjukkan masyarakat Yogyakarta sadar akan kesehatan. Namun tidak dipungkiri bahwa Yogyakarta juga memiliki wilayah yang luas. Tidak semua terakomodasi dengan klinik kesehatan atau bahkan jauh dari pelayan kesehatan. Oleh karena itu Sari Husada (Nutrisi Untuk Bangsa) bersama pegiat media Yogyakarta, pada hari Sabtu, 10 Februari 2018 di Mezzanine berbagi bersama terkait kesehatan khususnya pentingnya kesadaran pemenuhan nutrisi terbaik 1000 hari pertama kehidupan. Agenda ini bertujuan agar ilmu dari pembicara yang dihadirkan Nutricia Sari Husada bisa disebarluaskan di dunia maya dan di Yogyakarta pada khususnya. Continue reading

Sebuah Cerita Tentang Rahasia

Nanti, jika aku telah mampu bicara, aku akan katakan semuanya. Nanti, jika mataku tak mampu lagi bersuara, kenanglah aku sebagai jiwa.

Perempuan itu berjalan perlahan di sampingku menyusuri jalanan yang menurun. Kami saling diam. Menghirup udara dalam-dalam. Tanda bahwa masing-masing dari kami sedang menahan beban, namun saling menyimpan. Sore itu indah. Namun senja kali ini, tidak sempurna.

“Jadi, sekarang engkau dekat dengan siapa?” Continue reading

Masak-time: Bikin Lumpia Isi Sayur dan Daging

Ahad adalah jadwal saya latihan masak. Program kerja ini sebenarnya telah ada sejak era SBY, namun mangkrak dan baru terealisasi di era Jokowi. Berhubung ibu yang sering saya temenin ngaji itu hobi banget bikin makanan yang dibalut kulit lumpia, terbetiklah rasa coba-coba. Pun kecintaan saya pada Lumpia Boom di daerah Deresan sana, kok kayaknya gampang ya bikinnya. Tinggal tumis isi lalu dimasukkan ke kulit lumpia, goreng, tiriskan. Tapi… Sepagian demi 10 biji lumpia nyatanya telah menguras pikiran, waktu, dan tenaga. Baiklah langsung saja, this is it, Masak-time: Bikin Lumpia Isi Sayur dan Daging!

Continue reading

MEDI-CALL APP, One Of Traveller Needs

Travelling adalah kebutuhan. Setelah 5 hari (atau bahkan 6 hari) kerja, rasanya dzolim jika tidak mengistirahatkan pikir dengan piknik sejenak. Mendatangi tempat-tempat baru. Kulineran. Boleh juga ke tempat-tempat lama yang memang sudah verified 😀 Tapi yang namanya traveller, apalagi backpacker, harus mempersiapkan segala sesuatu dengan sangat detail. Misalnya saya nih yang sakit maag, ya harus bawa obat maag. Nah kalau sakitnya itu nggak biasanya terjadi dan qadarullah kita berada di lokasi yang kita nggak tau letak klinik/RS terdekat? Ya panggil layanan kesehatan aja lewat MEDICALL-APP, one of traveller needs. Continue reading

Kalikuning Adventure Park, Simple Track Yang View-nya Nggak Simple

Dok. Pribadi

Agenda yang paling saya tunggu adalah… jeng jeeeng … TRACKING! Sekitar tahun 2009, sesaat sebelum erupsi Merapi, saya bersama teman Kerohanian Islam SMA Negeri 1 Bantul melakukan rihlah atau perjalanan menyusuri Kalikuning. Agendanya semacam ta’aruf dan pengukuhan. Nah, kali ini mendapat kesempatan untuk mengenang kembali (sedih sekaligus seneng) dengan rekan yang berbeda. Ada momen kenalan, jalan bareng, sampai naksir berat. Hmm. Baca sampai akhir ya biar nggak salah paham. Ekeke.

Continue reading

Ilmu Baru: Zonasi dan Flora Fauna Taman Nasional Gunung Merapi

Dok. Pribadi

Taman Nasional Gunung Merapi

Warga Pulau Jawa khususnya Jawa Tengah dan Yogyakarta tentu tidak asing dengan keberadaan Gunung Merapi. Salah satu gunung api yang masih aktif dan menjadi bagian dari 129 Ring of Fire ini kokoh berdiri membatasi dua provinsi tersebut. Selama ini saya pribadi hanya tau sebatas: oh, Merapi bisa didaki. Oh, lereng Merapi bisa untuk kegiatan outbound. Oh, kaki Merapi adalah lokasi wisata yang luar biasa seperti Lava Tour, bumi perkemahan, dan sebagainya. Ternyata lebih dari itu. Ternyata tidak sesederhana itu. Ternyata Merapi sungguh kaya dengan banyak hal yang ia punya. Mau tau? Sini lanjut baca!

Continue reading

Kemah Hore Di Family Camp Kalikuning Adventure Park

Dok. Pribadi

Suatu hari di tengah kepenatan dunia sekolahan (ngajar, ngoreksi, nggenahke siswa, Try Out kelas XII, dan sebagainya), ada notif taktuntuang di WA komunitas. Guess what? Sebuah ajakan piknik ke alam terbuka pemirsa! Wah mata saya langsung ijo seketika. Tau sendiri kan saya ini bu guru yang merangkap tukang dolan juga. Hehehe. Saat itu juga langsung daftar ke Contact Person yang tertera dan alhamdulillah masih ada seat. Mau tau gimana serunya? So please welcome to the family camp! Continue reading

Kisi – Kisi PemDas Kelas X PAS Ganjil 2017/2018

Penilaian Akhir Semester Ganjil 2017/2018 jurusan Rekayasa Perangkat Lunak & Teknik Komputer dan Jaringan menampilkan 50 soal dengan kisi-kisi di bawah ini:
1. Paradigman Pemrograman
2. Notasi Algoritma
3. Simbol Flowchart
4. Pemilihan Tipe Data
5. Variabel dan Konstanta
6. Modulus
7. Perulangan FOR
8. Percabangan IF ELSE dan SWITCH CASE
9. Pertukaran Data
10. Penggunaan STATIC_CAST
11. Struktur Dasar Bahasa Pemrograman Java
12. Perbandingan Dua Data
13. Komentar Dalam Program

Apabila ada yang ditanyakan, segera menghubungi guru mapel tersebut. Terima kasih.

Sebuah Cerita Pendek

Suatu pagi di lintasan Kereta Api

Aku terdiam sejenak memandangi pesan darimu. Mungkin pesan terakhir yang kau kirimkan. Pesan terakhir darimu yang -aku berjanji pada diriku sendiri- tidak akan ku balas sampai kapanpun. Aku termenung. Melihat kata pamitmu dengan gaya yang lain.

Aku sedang dekat dengan seorang perempuan. Menurutmu bagaimana? Mohon didoakan ya.

Continue reading

Eloknya Pantai Wohkudu dan Kriuknya Mie Ayam Thing Thong Semanu

Bantul, 20 September 2017 pukul 8 malam

N             : Jadinya besok jam berapa?
A             : Enaknya jam berapa?
N             : Aku manut

Ya begitulah saat janjian, mbak Lina lebih sering manut. Saya tau kenapa, karena dia sengaja bikin saya mikir dan konsisten sama waktu yang saya tawarkan karena saya lebih sering terlambat daripada tepat waktu-nya (ya ampun ini mutusi sekali). Akhirnya final. Pukul 07.00 pagi saya sudah harus berangkat dari rumah menuju kawasan Depok Parangtritis. Oke cus. Continue reading