Masak-time: Bikin Lumpia Isi Sayur dan Daging

Ahad adalah jadwal saya latihan masak. Program kerja ini sebenarnya telah ada sejak era SBY, namun mangkrak dan baru terealisasi di era Jokowi. Berhubung ibu yang sering saya temenin ngaji itu hobi banget bikin makanan yang dibalut kulit lumpia, terbetiklah rasa coba-coba. Pun kecintaan saya pada Lumpia Boom di daerah Deresan sana, kok kayaknya gampang ya bikinnya. Tinggal tumis isi lalu dimasukkan ke kulit lumpia, goreng, tiriskan. Tapi… Sepagian demi 10 biji lumpia nyatanya telah menguras pikiran, waktu, dan tenaga. Baiklah langsung saja, this is it, Masak-time: Bikin Lumpia Isi Sayur dan Daging!

Lumpia yang saya idam-idamkan adalah yang manis alami menggunakan wortel. Bahannya mudah dan bisa didapatkan di mana saja:

  • Kulit lumpia (beli jadi)
  • Tepung seuprit (diberi air secukupnya) sebagai perekat kulit lumpia
  • Bawang putih 3 siung, bawang merah 1 siung, merica secukupnya
  • Wortel 3 biji
  • Daun bawang secukupnya
  • Daging sapi 50 gr (kemarin saya beli Pronas 5 ribuan di Superindo)
  • Telur 1 butir
  • Garam secukupnya
  • Margarin dan minyak goreng
  • Saus pedas dan mayonnaise (sesuai selera)

Prosedurnya seperti ini:

  1. Uleg bawang putih, bawang merah, dan merica. Tambahkan garam secukupnya.
  2. Kupas dan potong wortel seperti korek api
  3. Bersihkan dan iris tipis daun bawang
  4. Lelehkan margarin untuk menumis bumbu (nomor 1) sampai baunya harum
  5. Agar makin harum, selanjutnya masukkan daun bawang
  6. Lalu masukkan daging (agar matang sempurna), aduk rata
  7. Masukkan wortel, aduk rata sampai layu
  8. Terakhir masukkan telur, aduk rata, dinginkan
  9. Siapkan nampan kotak yang sudah diberi alas (kertas minyak). Di atasnya diletakkan tepung yang sudah dicampur sedikit air sebagai perekat kulit lumpia
  10. Lembarkan kulit lumpia dan letakkan adonan di dalamnya, lalu digulung rapi
  11. Setelah semua siap, panaskan minyak goreng
  12. Goreng gulungan lumpia ke dalam minyak goreng dengan api stabil (kecil saja agar matang sempurna isinya) hingga kulit lumpia berwarna kecoklatan
  13. Lumpia siap disajikan bersama saus pedas dan mayonaise

Yang sering menjadi kesalahan para pemula seperti saya adalah :

  • Bumbu tidak diuleg, melainkan dicincang. Hal tersebut mengurangi rasa. Menurut saya sih.
  • Garam saya masukkan di wajan pas adonan sudah hampir jadi. Nggak kira-kira, yang tak ceburin 2,5 sendok. Bwahaha. Itu fatal banget. Niatnya gurih, malah jadi gurih menuju keasinan 🙁 Cukup terselamatkan jika dicocol saus pedas & mayonnaise.

Selamat mencoba! Semoga kamu lebih beruntung ya! 😀

 

Be Sociable, Share!

2 thoughts on “Masak-time: Bikin Lumpia Isi Sayur dan Daging

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.