Tutupnya Kafe Aita dan Usainya Cerita Kita

“Selanjutnya adalah tahap ideate. Dalam tahap ini, kami meng-explore banyak ide, membuat daftarnya, dan menentukan gagasan terbaik untuk diimplementasikan. Setelah berdiskusi, kami menentukan satu ide terbaik yaitu ….”

Pikiranku seketika buyar. Aku menemukan sosok yang begitu ku kenal sedang berjalan ke arahku. Dia, yang ku cintai, berjalan mendekat ke arahku dengan senyum khasnya. Bersama seorang perempuan. Aku tergagap. Lalu ku ulurkan tangan guna menerima salam kedatangannya. Continue reading

Kuliner Kekinian Sekitar UGM: NGLATHAK Dan Sate Klathak Lokal Rasa Italia

Alhamdulillah beberapa hari ini diberi kesempatan untuk lebih banyak lapar. Meski sudah ada niatan untuk masak-masak di akhir pekan, namun ajakan untuk mencicipi Sate Klathak Mozzarella ini kok lebih menggiurkan. Baiklah, invitation accepted and then… cao!

Sate klathak terhitung kuliner khas kabupaten Bantul. Berbeda dari sate kecap yang diberi bermacam bumbu, sate klathak hanya dibumbui garam saja lalu ditusuk menggunakan tusukan besi. Kalau sate biasa pakai tusuk bambu ya? Ini beda. Dan yang lebih beda lagi dari ajakan kali ini adalah variasinya, curi dengar, satenya dibaluri mozzarella. Duh, sungguh keju adalah salah satu surga dunia. Tapi gimana nih rasa yang mBantul punya dicampur rasa Italia? Continue reading

Life Crisis dan Cerita Mencari Tuhan

sasi.sch.id

Setiap orang pasti pernah mengalami titik terendah dalam hidupnya. Menyalahkan keadaan. Menarik diri dari lingkungan. Dan yang paling parah, membenci Tuhan. Bahwa Dia tidak adil dibalik namaNya yang Maha Adil. Bahwa Dia tidak Penyayang dibalik namaNya yang Maha Penyayang.

Secara umum, life crisis seseorang berada pada usia 20an. Saat begitu banyak pertanyaan-pertanyaan hidup. Saat lingkungan begitu mengintimidasi jati diri. Saat (lagi-lagi) menyalahkan: orang lain-lah yang menjadi pemicu ini semua. Merasa serba salah. Tak berguna. Tak berharga.

Continue reading

Pentingnya Kesadaran Pemenuhan Nutrisi Terbaik 1000 Hari Pertama Kehidupan

Yogyakarta adalah barometer kesehatan di Indonesia. Baik angka gizi, kelahiran, kematian, dan berbagai permasalahan kesehatan menunjukkan masyarakat Yogyakarta sadar akan kesehatan. Namun tidak dipungkiri bahwa Yogyakarta juga memiliki wilayah yang luas. Tidak semua terakomodasi dengan klinik kesehatan atau bahkan jauh dari pelayan kesehatan. Oleh karena itu Sari Husada (Nutrisi Untuk Bangsa) bersama pegiat media Yogyakarta, pada hari Sabtu, 10 Februari 2018 di Mezzanine berbagi bersama terkait kesehatan khususnya pentingnya kesadaran pemenuhan nutrisi terbaik 1000 hari pertama kehidupan. Agenda ini bertujuan agar ilmu dari pembicara yang dihadirkan Nutricia Sari Husada bisa disebarluaskan di dunia maya dan di Yogyakarta pada khususnya. Continue reading

Sebuah Cerita Tentang Rahasia

Nanti, jika aku telah mampu bicara, aku akan katakan semuanya. Nanti, jika mataku tak mampu lagi bersuara, kenanglah aku sebagai jiwa.

Perempuan itu berjalan perlahan di sampingku menyusuri jalanan yang menurun. Kami saling diam. Menghirup udara dalam-dalam. Tanda bahwa masing-masing dari kami sedang menahan beban, namun saling menyimpan. Sore itu indah. Namun senja kali ini, tidak sempurna.

“Jadi, sekarang engkau dekat dengan siapa?” Continue reading

Masak-time: Bikin Lumpia Isi Sayur dan Daging

Ahad adalah jadwal saya latihan masak. Program kerja ini sebenarnya telah ada sejak era SBY, namun mangkrak dan baru terealisasi di era Jokowi. Berhubung ibu yang sering saya temenin ngaji itu hobi banget bikin makanan yang dibalut kulit lumpia, terbetiklah rasa coba-coba. Pun kecintaan saya pada Lumpia Boom di daerah Deresan sana, kok kayaknya gampang ya bikinnya. Tinggal tumis isi lalu dimasukkan ke kulit lumpia, goreng, tiriskan. Tapi… Sepagian demi 10 biji lumpia nyatanya telah menguras pikiran, waktu, dan tenaga. Baiklah langsung saja, this is it, Masak-time: Bikin Lumpia Isi Sayur dan Daging!

Continue reading

MEDI-CALL APP, One Of Traveller Needs

Travelling adalah kebutuhan. Setelah 5 hari (atau bahkan 6 hari) kerja, rasanya dzolim jika tidak mengistirahatkan pikir dengan piknik sejenak. Mendatangi tempat-tempat baru. Kulineran. Boleh juga ke tempat-tempat lama yang memang sudah verified 😀 Tapi yang namanya traveller, apalagi backpacker, harus mempersiapkan segala sesuatu dengan sangat detail. Misalnya saya nih yang sakit maag, ya harus bawa obat maag. Nah kalau sakitnya itu nggak biasanya terjadi dan qadarullah kita berada di lokasi yang kita nggak tau letak klinik/RS terdekat? Ya panggil layanan kesehatan aja lewat MEDICALL-APP, one of traveller needs. Continue reading

Kalikuning Adventure Park, Simple Track Yang View-nya Nggak Simple

Dok. Pribadi

Agenda yang paling saya tunggu adalah… jeng jeeeng … TRACKING! Sekitar tahun 2009, sesaat sebelum erupsi Merapi, saya bersama teman Kerohanian Islam SMA Negeri 1 Bantul melakukan rihlah atau perjalanan menyusuri Kalikuning. Agendanya semacam ta’aruf dan pengukuhan. Nah, kali ini mendapat kesempatan untuk mengenang kembali (sedih sekaligus seneng) dengan rekan yang berbeda. Ada momen kenalan, jalan bareng, sampai naksir berat. Hmm. Baca sampai akhir ya biar nggak salah paham. Ekeke.

Continue reading

Ilmu Baru: Zonasi dan Flora Fauna Taman Nasional Gunung Merapi

Dok. Pribadi

Taman Nasional Gunung Merapi

Warga Pulau Jawa khususnya Jawa Tengah dan Yogyakarta tentu tidak asing dengan keberadaan Gunung Merapi. Salah satu gunung api yang masih aktif dan menjadi bagian dari 129 Ring of Fire ini kokoh berdiri membatasi dua provinsi tersebut. Selama ini saya pribadi hanya tau sebatas: oh, Merapi bisa didaki. Oh, lereng Merapi bisa untuk kegiatan outbound. Oh, kaki Merapi adalah lokasi wisata yang luar biasa seperti Lava Tour, bumi perkemahan, dan sebagainya. Ternyata lebih dari itu. Ternyata tidak sesederhana itu. Ternyata Merapi sungguh kaya dengan banyak hal yang ia punya. Mau tau? Sini lanjut baca!

Continue reading